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Malgrè le fait que mon chéri soit pâtissier, c'est à moi que revient la confection des gâteaux d'anniversaire. Voici la recette d'un entremet très gourmand.

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===> Ingrédients : pour un entremet d'environ 15 personnes.

*Biscuit joconde : pour 2 biscuits d'environ 40 cm sur 30 cm

_10 oeufs

_250 gr d'amandes en poudre

_250 gr de sucre glace

_70 gr de farine

_50 gr de beurre

_8 blancs d'oeufs

_2 pincées de sel

*Mousse au chocolat au lait :

_250 gr de chocolat au lait

_125 gr de crème à 35%

_25 cl de lait

_6 blancs d'oeufs

_60 gr de sucre en poudre

_1 pincée de sel

*Mousse au chocolat blanc et noix de coco :

_50 cl de crème liquide entière

_200 gr de chocolat blanc

_2 sachets de fixe chantilly

_ 30 gr de sucre en poudre

_70 gr de noix de coco râpée

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===> Préparation :

*Biscuit joconde :

Battre les 10 oeufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace jusqu'à ce que ça double de volume.

Incorporer la farine en pluie.

Battre les 8 blancs d'oeufs avec 2 pincées de sel en neige ferme.

Les incorporer délicatement au mélange oeufs+amande+sucre glace, puis ajouter le beurre fondu refroidi.

NB : la préparation doit être mousseuse et ne pas retomber.

Etaler avec une spatule sur 2 feuilles sulfurisées en une couche d'environ 1 cm (un petit peu moins) et cuire à four chaud (180°c-200°c) jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré et qu'en plantant la lame d'un couteau, le biscuit soit sec.

*Mousse au chocolat au lait :

Recette ici.

NB : Faire fondre le chocolat au lait à feu très doux!

*Mousse au chocolat blanc et noix de coco :

Faire fondre le chocolat blanc à feu très doux.

Battre la crème liquide très froide (mettre au congélateur 5 minutes) dans un récipient superposé à un autre dans lequel on met des glaçons et un peu d'eau pour maintenir au froid.

Quand la crème commence à prendre (au bout de 5 minutes ou moins), rajouter la fixe chantilly mélangée au sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Incorporer délicatement en 3 fois la chantilly au chocolat blanc fondu refroidi puis rajouter la noix de coco.

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===> Montage selon le moule :

*Avec un grand cercle ou rectangle sans fond et avec les cotés recouverts de film plastique : mettre une couche de biscuit (découper les bords si nécessaire), verser la mousse au chocolat au lait, remettre une couche de biscuit et terminer par l'autre couche de mousse au chocolat blanc.

*Avec un moule chemisé de film plastique : étaler uniformément la mousse au chocolat blanc, déposer une couche de biscuit, verser la mousse au chocolat au lait et terminer par une couche de biscuit.

Mettre au frais au moins 3 heures.

Démouler délicatement et décorer avec du pralin, des amandes grillées au autre.

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A déguster frais et avec modération!!!