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J'adore les pâtes, sans doute mon coté italien qui ressort.  J'apprécie tout particulièrement les ravioli et j'ai essayé d'en faire aux épinards.

J'ai fait cette recette en y ajoutant de la tomate confite mais c'était trop fort en goût pour moi alors la fois prochaine j'essayerai sans.

Voici la recette.

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===> Ingrédients : pour 4 personnes.

_24 carrés de pâte à ravioli d'environ 6cm de coté.

_ 400 à 500 gr d'épinards.

_ 70 gr de fromage italien type provolone doux.

_3 tomates confites (facultatif, et vaut mieux sans!)

_1 oeuf

_ 25 cl de crème liquide.

_2 gousses d'ail

_1 cube de bouillon de poulet ou de légumes

_20 cl d'eau

_4 cuillères à soupe d'huile d'olive

_Sel, poivre, ciboulette.

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===> Préparation :

Préparer la farce : faire cuire les épinards à la poële avec les 4 cuillères d'huile d'olive. Saler et poivrer. Une fois cuits, les ôter du feu, les presser fortement pour enlever l'excédent d'eau et laisser refroidir. Réserver les et garder de coté environ 12 cuillères à soupe d'épinards.

Couper le fromage et les tomates confites en très petits dés d'environ 3mm de coté. Les rajouter aux épinards ainsi que l'oeuf battu.

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Prendre un carré de pâte, pointe vers le haut. Mouiller les cotés supérieurs avec un peu d'eau. Farcir le centre et rabattre la pâte afin d'obtenir un triangle.

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Ensuite, procéder comme indiqué sur les photos.

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La retourner et plier les bords comme ci-après :

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P271008_20 Vue de dos : P271008_20

Plonger les ravioli dans l'eau frémissante légèrement salée et cuire environ 5 min (le temps dépend de votre pâte à ravioli).  Réserver au chaud.

Préparer la crème d'ail : faire bouillir sur feu doux l'eau avec le cube de bouillon et les gousses d'ail épluchées et fendues en 2 pendant environ 20 min jusqu'à ce que l'ail soit fondant (rajouter de l'eau si nécessaire de sorte qu'il reste plus de 10 cl d'eau). Passer le bouillon au chinois en écrasant l'ail. Remettre le liquide sur le feu et ajouter la crème en continuant la cuisson sans faire bouillir, poivrer, saler si nécessaire (et si c'est trop salé, rajouter un peu de lait). Réserver.

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===> Le dressage :

Dresser sur une assiette creuse 6 petits tas d'épinards préalablement chauffés (un tas équivaut à la moitié d'une cuillère à soupe d'épinards préalablement réservées). 

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Déposer sur chaque tas une raviole encore chaude.

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Verser la crème d'ail chaude tout autour et ajouter de la ciboulette ciselée au centre.

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Et voilà le résultat :

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A savourer chaud, c'est un régal.

On peut farcir les ravioli avec d'autres ingrédients (légumes, viandes, poissons) à condition qu'il y ait un bon accord entre eux.

Bon appétit!!!